domingo, 16 de octubre de 2016

Tartaletas de Mousse de Chocolate y Oporto

Pues aquí voy con mi primera experiencia!!

No es la primera cosa que cociné de repostería, pero si la más actual! Ya iré poniendo las anteriores jeje calma calma.

Pues bien!! Os pongo en precedentes....

Este verano me fui a Portugal unos días y, por supuesto entre toallas y figuritas de gallo, me vine con una botella de Oporto, rico rico! así que, se me ocurrió buscar una receta que llevara este líquido elemento y...aquí esta!!!



No recuerdo bien la web pero, la volveré a buscar para poner la referencia, sorry :(

RECETA

Bizcocho:
- 2 huevos
- 50gr de azúcar
- 35 gr de harina
- 15 gr de cacao
- bicarbonato
- mermelada (de sabor al gusto)

> bol-1: Se baten los huevos con el azúcar y se aparta
> bol-2: Se junta la harina, el cacao y una cucharadita de bocarbonato
> Se mezcla el bol-1 con el bol-2
> se pone la mezcla en un molde de 20-22 cm y al horno 180º hasta que, al pincharlo, salga seco. Se saca y se deja enfriar.

Mousse:
-150gr de chocolate negro
- 3 hojas de gelatina (3 gr)
- 3 huevos
- 50 gr de azúcar
- 200ml de nata
- 15ml de leche

> remojar la gelativa en un bol con agua fría
> bol-1: montar las claras y, cuando estén medio montadas añadir el azúcar y hacer merengue (tienes que poder dar la vuelta al bol y que no se caiga!!!)
> bol-2: montar la nada. Una vez montada añadir las yemas y remover con cuidado. Guardar en la nevera
> cazo-1: fundir el chocolate al baño maría o en el micro-ondas con cuidado de que no se queme
> cazo-2: en un cazo calentar la leche y echar las hojas de gelatina. Echamos el chocolate fundido del cazo-1 y dejamos a parte.
> En el bol-1 de las claras echamos el bol-2 de la nata montada, y removemos despacito hasta que se integre. Después añadimos el cazo-2 con la gelatina y el chocolate.

Presentación:

> Pintamos el bizcocho con Oporto
> Ponemos una capa de mermelada
> Echamos el mousse de chocolate
> Adornamos al gusto y a la nevera



DIARIO DE LA COCINERA

Pues bien!! la receta que encontré era de un pastel, como podéis ver (con una pinta impresionante, todo hay que decirlo) pero, como mi idea era llevarlo a la oficina, un pastel de mousse de chocolate se me antoja complicado de distribuir (vamos, que nos íbamos a poner de chocolate hasta las cejas jaja) así que, hice mi pequeña adaptación haciendo "tartaletas".

En mi oficina somos bastantes asi que estiré la receta lo que pude jaja salieron 12 tartaletas pero tuve que duplicar la receta o no llegaban para todos!! Jeje (aunque, mejor habria sido hacer menos y ser generoso en el mousse!! Ñam ñam)

Me pareció algo laboriosa, pero realizable. Es la primera vez que trabajo con gelatina y fue increíble!! Eso si...me quedé corta jaja no os fieis en este tema de las pesas eléctricas!!!

La mermelada que compré fue de frutos rojos. A parte de ser época, con el chocolate oscuro van muy bien.

El oporto lo pinté literalmente y quedo...que ni sabía. Echarle Oporto con alegría!!!!

El bizcocho me quedó algo seco. Parecía más una galleta que un bizcocho! y puede que, por eso, no funcionara lo del Oporto. Para la próxima probaré hacer la receta con menos harina o usar una receta de cualquier otro tipo de bizcocho.

También creo que quedaría genial con una base de galleta tipo María!!....habrá que expedimentar.

El adorno que elegí, para ir en coherencia con la mermelada fue una frambuesa y un poquito de azúcar glas y quedaron preciosos!!!

Creo que la receta del mousse es una pasada, y se podria presentar presentar solo en una copa o algo asi... Tengo que meditarlo....



NOTA DEL COMENSAL

Las críticas fueron muy buenas!!! aunque coincidieron con el bizcocho...quedó como de una pieza, seco y difícil de partir.

Pero el mousse de chocolate sale increíble!!







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